Внедрение нематериальной мотивации — 4 простых шага и отличные примеры западных компаний

Когда, я работал в своей первой компании руководителем, я очень страдал от того, что не всегда мог выразить благодарность сотруднику за хорошую работу – ну тупо не было бюджета на раздачу премий. Кроме того, раздача премий чревата тем, что остальные сотрудники, тоже начнут ждать за каждую мелочь прибавку к зарплате.  Тогда я впервые услышал о внедрение нематериальной мотивации. С тех пор много воды утекло, но вот статья о том как это делают западные коллеги.

vnedrenie-nematerialnoy-motivacii

Внедрение нематериальной мотивации

 

Быть «оцененным по заслугам» нам важно как воздух. Исследовательское HR-агентство Office Team в начале 2015 года выяснило, что когда речь идет о вознаграждении сотрудников, то мнения сотрудников компаний и  их директоров сильно расходятся: 89% руководителей  считают, что они очень внимательны и только и думают о том, как наградить подчиненных. Однако их точку зрения не разделяют рядовые сотрудники компаний, так как 30% из них считает, что начальство делает это очень криво и, зачастую, неубедительно. На вопрос «что вы будете делать, если не увидите должного внимания к вашим заслугам со стороны начальства?» большая часть опрошенных ответила, что не хотели бы на долго задерживаться в таких компаниях.

 

По данным того же опроса, были получены следующие предпочтения в выборе награды за подвиги:

  • 33% предпочитают любое материальное, не обязательно денежное поощрение.
    • 24% хотели бы видеть возможности для успешной карьеры
    • 22% готовы быть отмечены грамотами или прочими нематериальными бонусами (речь о которых пойдет ниже)
    • 16% хотели бы, чтобы их чаще хвалили

 

Очень многие сотрудники, как и дети, готовы идти на край света за теми, кто их хвалит и мотивирует делать хорошие поступки.

Если Вы наберете в поисковике, то на первой же странице Вы найдете: 5, 25, 51, 101 способ наградить сотрудников без бюджета. Америка и Европа скупают подобные книжки миллионными тиражами.  Конечно же, для постоянного внедрения таких методов, необходимо назначить ответственного сотрудника, который будет отвечать за внедрение нематериальной мотивации и вести учет эффективности внедренных методов. Главное – это делать все это, как все остальное в компании, системно, а не под настроение.

Итак, как же организовать это на практике? Чтобы не попасть в 89% неубедительных ребят, Вам необходимо предпринять 4 простых, но обязательных шага, и, возможно, через пару лет такие статьи будут писать про Вашу компанию.

Шаг 1: составьте план действий

Поощрение не должно негативно влиять на других сотрудников и противоречить их интересам, а должно мотивировать всех и показывать им, что есть смысл работать лучше. Также это не должно быть одноразовым мероприятием.

Например:

  • Три успешные продажи или закрытых в срок проекта – поощряется небольшой денежно премией. Если проектов больше 10 – гибкий рабочий день.
    • За предложение, высказанное на собрании, в награду — оплаченное место на стоянке офиса.
    • Регулярная своевременная сдача заказов – новое кресло или монитор

Босс должен давать людям понимание, что именно Вы цените в своих сотрудниках, и за что готовы их поощрять, тогда количество лояльных сотрудников будет расти, и их желание следовать ценностям компании тоже.

Лучше всего, чтобы такие мероприятия были некоторым сюрпризом для коллектива. Практика показала, что если делать это в порядке еженедельного или ежемесячного собрания, то хорошей работе приходит конец.

Шаг 2: разнообразьте виды поощрений

Как мы уже с Вами выяснили, то есть десятки кинг, где описаны сотни методов нематериальной мотивации, вот некоторые из них:

  1. Поручить сотруднику управление командой, выполняющей сложный проект, при этом создать условия и обеспечить поддержку, чтобы сотрудник обязательно справился с возложенной на него ответственностью.
  2. Классным методом является отпустить работника домой во второй половине дня или дать дополнительный оплачиваемый выходной за хорошую работу.
  3. После завершения большого проекта можно отметить это, заказав в офис пиццу или роллы, а может в пятницу отвести весь отдел в боулинг.
  4. Перевести сотрудника в более просторный офис или, наоборот дать ему личный кабинет.
  5. Еще можно Просто сказать, что мы гордимся, что ты работаешь в нашей команде, дать грамоту или отправить открытку сотруднику домой, чтобы его близкие тоже знали, что он крут в своем деле

Шаг 3: руководитель компании должен поощрять сотрудников лично

Нередко, директора и собственники участвуют только в выговорах, а работу по поощрению скидывают на менеджеров среднего звена. «Самая крутая фишка, которую мне удалось видеть: это ужин, который приготовил лично босс для своих сотрудников, после того, как был завершен важный для компании проект », — рассказывает Эндрю Бирол, президент компании Birol Growth Consulting.

Вице президент компании NetWork, Джим Нельсон требует от менеджеров среднего звена, чтобы те отмечали в своих отчетах тех, как то отличился за неделю. Потом в течение недели, он вызывает к себе в кабинет по 20-30 таких сотрудников и лично говорит им «спасибо».

Человеку нужно внимание и одобрение руководителя, как ребенку участие родителей, поэтому так важно лично доносить до каждого сотрудника ценность его вклада в общее дело.

Шаг 4: поощряя команду, не забудьте поощрять личную инициативу

Часто Вы устроите вечеринку или морскую прогулку для всей команды, необходимо уже на мероприятии огласить всем, чтобы они поблагодарили человека из команды, который помог им получить эту награду. Тот же Бирол, специалист по управлению персоналом, говорит, что награда должна охватывать два уровня: индивидуальный и групповой. «Подчеркните роль индивидуальной инициативы в победе всей команды. Это сложно и очень важно».

Как порадовать своих молодцов с помощью арбузов, кед и 7 500 долларов на чипсы
В конце статьи, я хочу привести интересные факты о поощрениях, которые используются в различных западных компаниях:

Caribou Coffee

Один из лидеров американской кофейной индустрии использует очень необычный метод нематериальной мотивации. Ее владелец, Майк Татерсфилд, отмечает заслуги своих ударников арбузами. По накоплению у сотрудника определенного количества арбузов ему дарят кеды-конверсы, которые они обожают.

FullContact

Барт Лоранг, исполнительный директор, которая создает программное обеспечение для бизнеса, говорит, что вся его команда – отличные ребята (других он на работу не берет). Раз в год каждый из них едет в оплачиваемый компанией отпуск, ему на отдых выдается дополнительно 7 500 долларов! Единственное условие – это то, что сотрудник не имеет права потратить эти деньги на что либо, кроме отдыха и ему запрещено отвечать на рабочие звонки и почту. Никакой работы – только отдых!

В блоге Барт пишет, не имеет значения, как вы собираетесь отдохнуть на эти деньги – секс-туризм в Таиланде или отдых с банкой пива и чипсами на 7500 долларов перед телевизором. Главное, чтобы человек отключился от работы и хорошо отдохнул!

Hilcorp

В 2010 году энергетическая фирма Hilcorp объявила, что если за объем заказо вырастет на 200%, то каждому сотруднику выдадут годовой бонус  100 000 долларов. Чем окончилась история, увы, не известно.

Stryker

Крупная компания по производству медицинской техники, поощряет рядовых сотрудников, правом раз в месяц кинуть пирог в шефа.

Подведем итоги, из тысячи способов выберите себе пару десятков и просто внедрите, а потом посмотрите на свои показатели. Внедрение нематериальной мотивации в российских компаниях в последнее время стоит все более остро. Новое поколение эпохи интернет бизнеса не так то просто заставить пахать. Но, если Вы найдете верный способ, то Ваше предприятие сможет сделать, то чего не сможет, ни один конкурент, так как Вы заполучите самые ценные и инициативные кадры. Поощряйте своих сотрудников нематериально и развивайте свою компанию.

Успехов Вам!

 


Related posts:

https://mc.yandex.ru/pixel/3274287183498303804?rnd=%aw_random%